2017年02月24日
面白味の無い、逆破天荒な男
通常の朝ご飯はこんな感じである。
雑穀米、生卵&納豆、味噌汁(葉物、大根、人参、シイタケ、わかめ)。
ここ最近の超ワンパターンの定番朝食である。
「シリアル&牛乳」、「バナナ&ヨーグルト」、「ご飯&ベーコンエッグ&生キャベツ」・・・・・・など色々な朝食を試したが、「雑穀米、生卵&納豆、味噌汁」の組み合わせが一番元気が出る気がして、これが私の身体のゴールデン・コンビネーションだと結論付けたのだ。
しかし、昨日の人間ドッグの結果を踏まえ、食生活の見直しをする決意をした。
いわゆる「進化」と位置付けた。
今まで朝食に摂っていた雑穀米(炭水化物)を夕食に持ってくることにした。
ご飯は一日一膳を基本としているからだ。
・・・・・と言うことで、今朝の朝食は
具だくさんの味噌汁のみ。
腹持ちする様に、量は多めに丼一杯にした。
具は、椎茸、舞茸、人参、わかめ、ベカナ、小松菜、豆腐、卵、納豆。
思ったより腹持ちが良かった。
家族、特に春休みで帰省している21歳の食べ盛りの息子には申し訳ないが、今日から、突然だが、息子の朝食も同じである。
別に強要している訳ではない。
ただ丸山家のご飯作りは、私が担当しているので、何を作ろうが自由である。
それが作る担当の特権である。
米もあるので、食べたければ自分で炊いて食べれば良いだけだ。
さて、昼食。
いつもと同じスムージーではあるが、果糖を多く含む果物の量をいつもの半分にして、野菜の量を2倍にすることにした。
勿論、息子の昼食もこれだけである。
しかし、結構な量があるので、一時的に満足感は味わえる。
そして晩御飯は焼きサバ、生野菜、雑穀米、キノコのオリーブオイル焼き。
肉は週に2回と決めたのだ。
昨日、管理栄養士から青魚をもっと沢山食べる様にと言われたので、早速実践してみた、
ちなみに昨日の晩ご飯の蛋白源は、刺身と冷奴であった。
さて、今日のドレッシングは、私の必死さを見て、かみさんが作ってくれた。
「亜麻仁油&エゴマ油&オリーブ油&塩&擦りニンニク」の特製ドレッシング。
コレステロールを下げてくれそうな内容である。
モチベーションが下がらない様に、昨日、管理栄養士さんから頂いた紙を冷蔵庫に貼っておくことにした。
いつまで続くか分からないが・・・・・・・
週に2回縛りの肉が一番大変だ。
でも、何事も慣れである。
51年間も生きていれば、体もほころびてくるだろう。
ブログ的には、「何を言うか!」とサーロインステーキにバターをたっぷり塗って豪快に食べ、食後にはケーキを頬張るブログ写真を掲載し、
「ど~~だ、ワイルドだろ~~!」と破天荒ぶりを見せた方が面白いだろうが、小心者の私は、逆破天荒ぶりを見せてしまった。
面白味の無い、小心者の男である。
雑穀米、生卵&納豆、味噌汁(葉物、大根、人参、シイタケ、わかめ)。
ここ最近の超ワンパターンの定番朝食である。
「シリアル&牛乳」、「バナナ&ヨーグルト」、「ご飯&ベーコンエッグ&生キャベツ」・・・・・・など色々な朝食を試したが、「雑穀米、生卵&納豆、味噌汁」の組み合わせが一番元気が出る気がして、これが私の身体のゴールデン・コンビネーションだと結論付けたのだ。
しかし、昨日の人間ドッグの結果を踏まえ、食生活の見直しをする決意をした。
いわゆる「進化」と位置付けた。
今まで朝食に摂っていた雑穀米(炭水化物)を夕食に持ってくることにした。
ご飯は一日一膳を基本としているからだ。
・・・・・と言うことで、今朝の朝食は
具だくさんの味噌汁のみ。
腹持ちする様に、量は多めに丼一杯にした。
具は、椎茸、舞茸、人参、わかめ、ベカナ、小松菜、豆腐、卵、納豆。
思ったより腹持ちが良かった。
家族、特に春休みで帰省している21歳の食べ盛りの息子には申し訳ないが、今日から、突然だが、息子の朝食も同じである。
別に強要している訳ではない。
ただ丸山家のご飯作りは、私が担当しているので、何を作ろうが自由である。
それが作る担当の特権である。
米もあるので、食べたければ自分で炊いて食べれば良いだけだ。
さて、昼食。
いつもと同じスムージーではあるが、果糖を多く含む果物の量をいつもの半分にして、野菜の量を2倍にすることにした。
勿論、息子の昼食もこれだけである。
しかし、結構な量があるので、一時的に満足感は味わえる。
そして晩御飯は焼きサバ、生野菜、雑穀米、キノコのオリーブオイル焼き。
肉は週に2回と決めたのだ。
昨日、管理栄養士から青魚をもっと沢山食べる様にと言われたので、早速実践してみた、
ちなみに昨日の晩ご飯の蛋白源は、刺身と冷奴であった。
さて、今日のドレッシングは、私の必死さを見て、かみさんが作ってくれた。
「亜麻仁油&エゴマ油&オリーブ油&塩&擦りニンニク」の特製ドレッシング。
コレステロールを下げてくれそうな内容である。
モチベーションが下がらない様に、昨日、管理栄養士さんから頂いた紙を冷蔵庫に貼っておくことにした。
いつまで続くか分からないが・・・・・・・
週に2回縛りの肉が一番大変だ。
でも、何事も慣れである。
51年間も生きていれば、体もほころびてくるだろう。
ブログ的には、「何を言うか!」とサーロインステーキにバターをたっぷり塗って豪快に食べ、食後にはケーキを頬張るブログ写真を掲載し、
「ど~~だ、ワイルドだろ~~!」と破天荒ぶりを見せた方が面白いだろうが、小心者の私は、逆破天荒ぶりを見せてしまった。
面白味の無い、小心者の男である。
Posted by 丸山歯科 at 22:08