2022年08月19日

今日のランチの蛋白源は、塩こうじ漬け豚肉

今日のランチ

蛋白源は、塩こうじ漬け豚肉
豚肉はビタミンB1が豊富で、夏バテ防止に効果的な食材と言える

ビタミンB1の吸収率をあげるのはアリシン
最も効果的なのは、ニンニク
ついでタマネギ、ニラ、ネギと続く

ニンニクは、ビタミンB1吸収率を10倍に引き上げてくれると言われている、まさにスーパーフード
今日は、不飽和脂肪酸オメガ3豊富なえごま油と擦りニンニクで作ったオイルマセレートを掛けて頂いた

偶に、食べたくなる甘味噌コンニャク

味噌汁の具は、6種類の海藻
こんな時、乾燥海藻が便利である

栄養素の多様性を考え、出来るだけ多種類の食材を取り入れる様にしている

果物は、巨砲



Posted by 丸山歯科 at 14:28

削除
今日のランチの蛋白源は、塩こうじ漬け豚肉