2022年08月24日
99回健康道場 「肉類」
毎週水曜日恒例行事 健康道場もついに99回目になった
何が何でも100回までは続けると宣言していたので、あと1回でお役御免?

やると決めたことはやる!
だって、「蕎麦屋の釜」なんて言われたくないから・・・・・
大学空手部時代の先輩は、口だけ人間を「蕎麦屋の釜」と呼んでいた
蕎麦屋の釜に入っているのは、蕎麦を茹でるための湯しか入っていない
「ゆだけ」
「ゆ~だけ」
「言うだけ」
ってこと
現在、何とか続いているが、週一YouTube収録は結構、大変である
しかし、100回も続けると、生活の一部になってくるのが面白い
とはいえ、遊び人の私は、今回もユー(戸塚医局長)とツル(鶴見事務員)にスライド作りや資料集めと手伝ってもらい何とか収録に間に合わせたギリギリ職人である
ユーとツルは完全に私の右腕に成長してくれている
さて、肉類
ぱっと思いつく肉と言えば、牛、豚、鶏だろうか

その他にも、馬、鹿、羊、鴨、猪・・・・沢山ある
ジビエと言われる肉であろうか
その栄養価を調べてみると、ビックリする結果になった
え~~~!
マジ!!!
知ったかぶりしていた自分が恥ずかしくなるくらいであった

クエン酸サイクルを知らずして肉は語れない
いや、クエン酸サイクルを知らずして食事を語るべからず
詳細はYouTubeで
https://www.youtube.com/watch?v=Kq6JMKZ65YM
BYE BYE!

何が何でも100回までは続けると宣言していたので、あと1回でお役御免?

やると決めたことはやる!
だって、「蕎麦屋の釜」なんて言われたくないから・・・・・
大学空手部時代の先輩は、口だけ人間を「蕎麦屋の釜」と呼んでいた
蕎麦屋の釜に入っているのは、蕎麦を茹でるための湯しか入っていない
「ゆだけ」
「ゆ~だけ」
「言うだけ」
ってこと
現在、何とか続いているが、週一YouTube収録は結構、大変である
しかし、100回も続けると、生活の一部になってくるのが面白い
とはいえ、遊び人の私は、今回もユー(戸塚医局長)とツル(鶴見事務員)にスライド作りや資料集めと手伝ってもらい何とか収録に間に合わせたギリギリ職人である
ユーとツルは完全に私の右腕に成長してくれている
さて、肉類
ぱっと思いつく肉と言えば、牛、豚、鶏だろうか

その他にも、馬、鹿、羊、鴨、猪・・・・沢山ある
ジビエと言われる肉であろうか
その栄養価を調べてみると、ビックリする結果になった
え~~~!
マジ!!!
知ったかぶりしていた自分が恥ずかしくなるくらいであった

クエン酸サイクルを知らずして肉は語れない
いや、クエン酸サイクルを知らずして食事を語るべからず
詳細はYouTubeで
https://www.youtube.com/watch?v=Kq6JMKZ65YM
BYE BYE!

Posted by 丸山歯科 at 21:31