2022年09月04日

香川県産ニンニク1Kgの皮剥き

かみさんの故郷、香川県は、青森県に次ぐ日本第2位のニンニクの生産地である

そんな訳で、ふるさと納税で頼んだ香川県産ニンニク1Kgが届いた

うっしっし・・・

こりゃ~~、剥き甲斐があるぞ~~

前回は、初めての経験で45分間も時間を要してしまったので、今日は30分以内に挑戦

用意した新聞紙の下にまな板を置き、全部のニンニクの元の部分を包丁で切って、一気に皮を剥く
移動範囲を最小限にし、効率を追求してみた

前回より大幅に効率がアップした

前回は45分かかったが、今日はタイマーで28分18秒

目の前にタイマーをかけて置くと気合が違うね!
こ~~いった単純作業は、ゲーム感覚でした方が面白い

酢漬け1本、醤油漬け1本、オイルマセレート1本、残りはZIPLOCに入れて冷蔵保存
ニンニクは皮を剥いてZIPLOCに入れて冷蔵保存すると1~2ヵ月は十分に鮮度を保つことが出来る

瓶の蓋には、テプラで日付を貼って完成

ニンニクのS-アリルシステインは、強い抗酸化作用を持ち、睡眠の質向上、疲労回復に効果を発揮し、NK(ナチュラルキラー)細胞活性化してガン予防(特に大腸がん)に絶大な効果を発揮することが分かっている

そのS-アリルシステインが1年間の醤油漬けで10.5倍、3年間の酢漬けで3.8倍になる
1年後には、10倍以上になったニンニク醤油漬けを料理で使いたい
勿論、その頃には、翌日の臭いはしない状態になっているので平日も安心して食べられる

私のニンニクコレクション

これは、素晴らしい食品なので、皆さんにも是非、オススメしたい







Posted by 丸山歯科 at 18:37

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香川県産ニンニク1Kgの皮剥き