2022年11月04日
メインは有機十割蕎麦
今日のランチ

メインは有機十割蕎麦

たっぷりなお湯で茹でた後の蕎麦湯のお話
江戸時代に出版された『本朝食鑑』にて、そば湯について「そばを食べ過ぎてもそば湯を飲むと食あたりしないで済む」との記載があるよう。
そばの専門書『蕎麦全書』においても、そば湯は消化によいとの記述がある。
蕎麦は良質な植物性たんぱく質を豊富に含むほか、体の発育に欠かせない必須アミノ酸もたっぷり。さらにビタミンB1やB2、毛細血管を強くするルチンといった、さまざまな栄養素が含まれているが、水溶性の栄養素が多く、ゆでている際にお湯へと流れ出てしまうので、蕎麦湯を飲まないのはもったいない。
そんな訳で、蕎麦湯を全部飲み干したいが、ゲボゲボになってしまうので、コップ1杯分になるまで水分を蒸発させ、栄養素を全部体内に入れた

朝、仕込んでおいた里芋の煮っころがしは、とろっとろ


メインは有機十割蕎麦

たっぷりなお湯で茹でた後の蕎麦湯のお話
江戸時代に出版された『本朝食鑑』にて、そば湯について「そばを食べ過ぎてもそば湯を飲むと食あたりしないで済む」との記載があるよう。
そばの専門書『蕎麦全書』においても、そば湯は消化によいとの記述がある。
蕎麦は良質な植物性たんぱく質を豊富に含むほか、体の発育に欠かせない必須アミノ酸もたっぷり。さらにビタミンB1やB2、毛細血管を強くするルチンといった、さまざまな栄養素が含まれているが、水溶性の栄養素が多く、ゆでている際にお湯へと流れ出てしまうので、蕎麦湯を飲まないのはもったいない。
そんな訳で、蕎麦湯を全部飲み干したいが、ゲボゲボになってしまうので、コップ1杯分になるまで水分を蒸発させ、栄養素を全部体内に入れた

朝、仕込んでおいた里芋の煮っころがしは、とろっとろ

Posted by 丸山歯科 at
15:50
2022年11月04日
今朝は、酒抜きランから
今朝は、酒抜きランから

ゆっくり走ると、徐々に頭がスッキリとしてくる

今朝の収穫は、オクラ

ランチに頂く予定

ゆっくり走ると、徐々に頭がスッキリとしてくる

今朝の収穫は、オクラ

ランチに頂く予定
Posted by 丸山歯科 at
07:24