2022年05月23日

ランチはプレバイオティクスを意識して

今日のランチはプレバイオティクスを意識して作って見た

先ずは大皿にテンコ盛りの生野菜サラダから食べる
(キャベツ、人参、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、大葉、カボチャ)

生野菜は、自然と咀嚼回数が増えるので、これくらいの量を食べ終わる頃には、そこそこの食べた感が得られる

味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、大葉、青ネギ、糸こんにゃく
腸内細菌が喜びそうな面子を揃えてみた

酪酸菌豊富な糠漬けはランチのマストアイテム

ご飯は不溶性食物繊維であるレジスタントスターチが豊富な冷ご飯
同じご飯なのに、冷やすだけで、全くの別人になっちゃうのが面白い

冷ご飯は、糠漬けと焼き海苔で頂き、今日のランチが終わった  


Posted by 丸山歯科 at 13:30

2022年05月23日

久しぶりに富士山静岡空港までサイクリング

リバティーの路面が濡れていたので、進路変更

久しぶりに富士山静岡空港までサイクリング

風が強く、少し怖かったが、良い体幹トレーニングになった

  


Posted by 丸山歯科 at 07:58