2022年09月22日
医局勉強会
週一開催の医局集会
今日は、勉強会
演者はユー(戸塚医局長)

演題は、日本歯周病学会でも取り上げられた、最近話題のエクオールについて

A4用紙10枚ほどに印刷されたユーが調べ上げた資料を広げて、詳しく解説してくれた
腸内細菌が大事な事を再認識できた
勉強になった

今日は、勉強会
演者はユー(戸塚医局長)

演題は、日本歯周病学会でも取り上げられた、最近話題のエクオールについて

A4用紙10枚ほどに印刷されたユーが調べ上げた資料を広げて、詳しく解説してくれた
腸内細菌が大事な事を再認識できた
勉強になった

Posted by 丸山歯科 at
18:40
2022年09月22日
桧の蒸し器のお手入れ方法
桧の蒸し器とステンレス製の蒸し器の最大の違いは、お手入れ方法
洗剤NGなのだ
これで、洗うらしい

何もつけなくても、い~らしいが、もしつけるとしたら塩だけ
何とも原始的で自然的ではないか
化学薬品は一切使わないのが、とてもい~
これこそ、SDGsだ
どれどれ・・・・
お~~~、素材をそのまま蒸しただけなので、これだけで十分綺麗になる

あとは、乾燥させるだけ

洗剤も要らないし、油も要らないし、下ごしらえも要らないし、ダシも要らないし、誰がやっても失敗しない、テクニカルエラーが少ない料理人泣かせの料理かも知れない
初期費用はかかるが、洗剤代、油代、時間も浮くし、何よりヘルシーだ
長い目で見れば、絶対、お得な調理器具であろう
私は、気に入った

洗剤NGなのだ
これで、洗うらしい

何もつけなくても、い~らしいが、もしつけるとしたら塩だけ
何とも原始的で自然的ではないか
化学薬品は一切使わないのが、とてもい~
これこそ、SDGsだ
どれどれ・・・・
お~~~、素材をそのまま蒸しただけなので、これだけで十分綺麗になる

あとは、乾燥させるだけ

洗剤も要らないし、油も要らないし、下ごしらえも要らないし、ダシも要らないし、誰がやっても失敗しない、テクニカルエラーが少ない料理人泣かせの料理かも知れない
初期費用はかかるが、洗剤代、油代、時間も浮くし、何よりヘルシーだ
長い目で見れば、絶対、お得な調理器具であろう
私は、気に入った

Posted by 丸山歯科 at
13:24
2022年09月22日
ランチは、桧の蒸し器による蒸し料理
ランチは、桧の蒸し器による蒸し料理

まな板と包丁と蒸し器だけあればOK!の超簡単料理が完成
蒸し器がそのまま、ムーディーな皿になる

一の段は、野菜
キャベツ、コンニャク、茄子、インゲン、赤パプリカ、オクラ、玉ねぎ、カボチャ、里芋、サツマイモ、山芋

二の段は、蛋白源
牡蠣と厚揚げ

糠漬けも忘れない

桧の香りが、食欲をそそる

まな板と包丁と蒸し器だけあればOK!の超簡単料理が完成
蒸し器がそのまま、ムーディーな皿になる

一の段は、野菜
キャベツ、コンニャク、茄子、インゲン、赤パプリカ、オクラ、玉ねぎ、カボチャ、里芋、サツマイモ、山芋

二の段は、蛋白源
牡蠣と厚揚げ

糠漬けも忘れない

桧の香りが、食欲をそそる
Posted by 丸山歯科 at
13:09