2022年08月10日

鮭の漬け丼ランチ

今日のランチ

鮭の漬け丼

味噌汁の具は、健康道場で紹介した枝豆
コリン、オルニチンが出た汁は、勿論、全て飲み干した

身体がフルーツを欲する季節になってきた

  


Posted by 丸山歯科 at 16:14

2022年08月10日

第97回健康道場のお題は「枝豆」

第97回健康道場のお題は「枝豆」

今朝、完成したばかりである
いつもながら締め切りギリギリの健康道場収録である

枝豆と言えば、ビールでしょ!
夏の定番コンビである

日本の先人が考えてくれた組み合わせは、理に適っていることが多い

夏の定番である枝豆の注目成分は
①大豆イソフラボン
②コリン
③オルニチン

この3つは、肝臓機能向上効果や疲労回復効果、美肌効果がある

呑兵衛だけでなく女性にも嬉しい効果である

「酒を飲んだら しじみ汁」と言うのは、しじみにオルニチンが多く含まれているからである
オルニチンは、肝臓内のオルニチンサイクル(回路)で、有害なアンモニアを無毒な尿素に変えてくれる優れもの

しかし、枝豆は、茹でて食べている方が多いのは、非常に残念でならない

コリンもオルニチンも水溶性なので、ゆで汁に出てしまうからだ

私は、茹でずにフライパンで焼いて食べている
茹でるより濃厚な味になる

一番のおススメは、味噌汁

コリンもオルニチンも逃さず摂取出来るので、とても理に適った食べ方であろう
枝豆農家のお墨付きの食べ方である

さやから沢山ダシが出るので、ダシは必要なく味噌だけでOK!

ホンマか~~?と言う声が聞こえてきそうなので画像をご覧あれ!


結論
枝豆は焼く、もしくはみそ汁の具材にして食べるべし!
茹でるなら、少量の水でゆで汁は飲み干せ!

BYE BYE!
  


Posted by 丸山歯科 at 15:51

2022年08月10日

キッチンにある苔玉が、やけに愛くるしく見えた

今日も、い~天気

手帳を見ると、今日中に片付けないといけない仕事が4つあった
いつもなら、起きて15分後には、朝ランに出掛けるのだが、今朝は、先ずは、昼に収録がある第97回健康道場のスライドの仕上げから

外へ行きたい気持ちを、グッと堪えた

ふ~~、仕方あるまい
自業自得だろう

キッチンにある苔玉が、やけに愛くるしく見えた

かみさんが作った苔玉

日の当たり具合で表情が変わる

「ま~~そ~~ゆ~~朝もあるさ!」
そんな慰め言葉をかけてくれたように思えた
  


Posted by 丸山歯科 at 08:29