2022年08月17日

今日のランチは 焼き鮭定食

今日のランチは 焼き鮭定食

不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富な鮭

野菜は蒸し野菜
蒸す場合、キャベツは、ザクっと切って蒸し器に入れるだけ
今日は、キャベツ、赤パプリカ、黄パプリカ、人参、ブロッコリースプラウト、ブロッコリー、カボチャ

ドレッシングは、勿論、オイルマセレート

味噌汁の具は、豆腐とワカメ
昨日の晩御飯は、鶏鍋料理
その〆の麺が、豆腐麺

その残りが冷蔵庫にあったので、味噌汁の具にしてみた

糠漬けと梅干しはマストアイテム
ナスが、綺麗な色に漬かっていて大満足

  


Posted by 丸山歯科 at 17:56

2022年08月17日

第98回健康道場 「魚介類」

第98回健康道場のお題は「魚介類」

丸山歯科が推奨する1日13品目食事法の一つである

13品目の中の蛋白源は、大豆、魚介類、肉類の3種類
それぞれ長所、短所があるので、バランスよく摂ることをおススメしている

縄文時代の我々の先祖の主な蛋白源は、魚介類であった
魚介類の凄さは、何と言ってもDHA、EPAの含有量であろう

どちらも不飽和脂肪酸であるオメガ3である
オメガ3は必須脂肪酸であるが、どちらも体内で合成できないため食品から直接摂取しないとならない

通常の食生活ではEPAの摂取源のほぼ100%、DHAの摂取源の約90%が魚類
そのため、EPA・DHAの摂取源はほぼ魚といえる。
これが、1日1食は魚料理を摂り入れたい所以である

しかし、昨今、大型魚の生物濃縮によるメチル水銀量、更にはマイクロプラスチックが大きな問題になって来ているので、ある程度の知識はもっておくべきであろう

厚労省や農林水産省のHPに詳しく書いてある
妊婦さんは、特に知る必要があろう

DHA,EPAは、熱を加えると減少するので、出来れば刺身がおススメである

パソコンを新調したため、今、YouTubeアップが遅れているが、今月中には一気にアップする予定

アップ出来たら、是非、ご覧下さい!
ではBYE BYE!




  


Posted by 丸山歯科 at 17:46

2022年08月17日

第1回管理部-医局部ミーティング

効率よく医療効果を上げるために、意見交換を行うべく「管理部-医局部ミーティング」を開催することになった

今日は記念すべき第1回管理部-医局部ミーティングが研修室で開催された

管理部長の堀田明日香さんは、野球で言えば監督である

我々医局員は勿論、全スタッフが、診療中に限らず診療外まで、堀田さんの指示に従って行動することになった
堀田さんの責任は重大である

今日も、堀田監督から、沢山の指示が出た
その指示を、医局員は、しっかりと聞いていた

管理部長と言う名の監督に任命したのは私
任命責任は私にあるので、密に連絡を取り合いながら、丸山歯科が目指す医療の実現に向かって、一歩一歩前進して行きたい
  


Posted by 丸山歯科 at 16:26